Eier für das Osterfest zu färben hat eine lange Tradition. Man kann dazu handelsübliche Farbe aus dem Supermarkt verwenden oder Naturfarben aus stark färbenden Lebensmitteln wie Kurkuma, Rotkraut, Heidelbeeren, roten Rüben und Zwiebelschalen gewinnen.
Mit der Batikmethode lassen sich die Eier gleichzeitig mit einzigartigen Mustern verzieren.
Wir fanden die Idee spannend und haben es gleich ausprobiert!
Rotkrautsud: Schneide das Rotkraut in kleine Stücke, übergieße das Ganze mit 1 Liter kochendem Wasser und lass es für 20 Minuten köcheln. Anschließend kann das Kraut entfernt und die Eier darin gekocht werden.
Heidelbeersud: Die Heidelbeeren in 1 Liter Wasser aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Dann kannst du schon die Eier zufügen.
Zwiebelsud: Koche 2 EL Essig und die Zwiebelschalen in 1,5 Liter Wasser auf. Sobald der Sud eine rotbraune Farbe hat, können die Eier darin gekocht werden.
Kurkumasud: Schneide den Kurkuma in kleine Stücke und übergieße diese mit etwa 1 Liter kochendem Wasser. Eine halbe Stunde ziehen lassen, nochmal aufkochen und dann die Eier zufügen.
Rote-Rüben-Sud: Schneide die roten Rüben in kleine Stücke und lasse sie in 1/2 Liter Wasser für circa 45 Minuten köcheln. Danach kannst du die Eier darin kochen.
Lass die Eier für ca. 15-20 Minuten in dem jeweiligen Sud köcheln. Für eine intensivere Farbe kannst du sie nach dem Kochen noch für mindestens 1/2 Stunde im Sud liegen lassen (falls der Sud im Topf das Ei nicht ganz bedeckt, fülle alles in ein Glas um). Du kannst die Eier auch die ganze Nacht in dem Sud liegen lassen, um die Farbintensität zu verstärken.
Den Sud kann man übrigens öfter verwenden. Wenn alle Eier gefärbt sind, freuen sich vielleicht auch noch die Nachbarn darüber!
Um die Eier mit wunderschönen Naturmustern zu verzieren, benötigt ihr ein paar Blätter und ein Stück einer Nylonstrumpfhose. Legt das Blatt auf das Ei, stülpt die Strumpfhose darüber und verknotet sie (die Strumpfhose vor dem Verknoten sehr stramm ziehen, damit das Blatt nicht verrutschen kann). Dann kommt das Ei in den farbigen Sud. Damit man sich das besser vorstellen kann, haben wir ein kurzes Video dazu gedreht.
Zielgruppe: Kinder, Jugendliche, Erwachsene
Dauer: mindestens 1 Stunde
Benötigtes Material:
für blaue Ostereier: 1/2 Rotkraut oder 1 Pkg TK-Heidelbeeren
für rote Ostereier: Schalen von ca. 12 roten und gelben Zwiebeln (ca. 50 g), Essig
für gelbe Ostereier: 40 g frischen Kurkuma
für braune Ostereier: 250 g rote Rüben
für grüne Ostereier: eine Mischung aus dem Kurkuma- und dem Rote-Rüben-Sud
Das Färben mit Lebensmitteln ist zwar zeitaufwändiger als mit herkömmlichen Farben, das Ergebnis kann sich allerdings wirklich sehen lassen - ganz besonders, wenn man dazu noch die Batikmethode anwendet.