Oster-Aktivitäten für Kinder im Freien

Mit Abstand die besten Ideen für Ostern

Veranstaltungen und gemeinsame Ausflüge können auch im Frühling 2021 noch nicht wie gewohnt stattfinden. Die Naturfreunde wollen trotzdem aktiv sein – also ist Kreativität gefragt!

Wir haben Ideen für euch zusammengetragen, wie ihr in eurer Naturfreunde-Gruppe oder mit befreundeten Familien in den Osterferien etwas unternehmen könnt, ohne dabei in engen Kontakt zu kommen.

Oster-Spaziergang

In einem definierten Gebiet werden kleine Osternester (Ostereier, Überraschungen) versteckt. Die Kinder/Jugendlichen/Familien werden mit einem Brief per Post oder E-Mail zum Suchen eingeladen. Wer etwas gefunden hat, kann vor Ort ein Foto mit seinem Osternest machen (lassen). Dafür könnt ihr auch z. B. auf WhatsApp, Instagram oder Facebook eine Plattform schaffen.

Wir danken der OG Weinburg für diese Idee!

Ostergruß im Gipfelbuch

Schreibt eine Wanderung in eurer Umgebung aus. Am Endpunkt (z. B. Gipfel, Vereinsheim) legt ihr ein spezielles Buch für Ostergrüße samt Schreib- und Malstiften auf und stellt einen Korb mit Ostereiern, Basteleien, Süßigkeiten … auf. Wer das Ziel erreicht hat, trägt sich – gerne auch kreativ – ins „Gipfelbuch“ ein und darf sich ein kleines Geschenk mitnehmen. Die Aktion kann auf mehrere Tage in den Osterferien ausgedehnt werden, um Ansammlungen zu vermeiden.

Osterhasen-Rätsel-Rallye

Entlang eines Pfades oder in einem definierten Gelände werden Rätselstationen (z. B. Holzplatten in Hasen- oder Ei-Form, Stangen, Fahnen) aufgestellt. An jeder Station wird eine Rätselfrage gestellt. Je ein Buchstabe aus allen Lösungen ergibt am Ende ein Lösungswort – dafür kann online oder beim Startpunkt (z. B. Vereinsheim, Kletterhalle) ein Zettel zum Eintragen der Lösungen ausgegeben werden. Wer die Lösung gefunden hat, darf sich seine Osterüberraschung abholen!

Wir danken der OG Vorchdorf für diese Idee!

LandArt: Oster-Galerie

Auf einem großen Wald-und-Wiesen-Stück sind Familien und/oder Jugendliche eingeladen, kreativ zu werden: Mit den Naturmaterialien, die sich in der Umgebung finden lassen, gestaltet jede TeilnehmerIn, jede Familie oder jedes Team ein Ostermotiv auf dem Boden. Fotografieren nicht vergessen! Die Kunstwerke können auch prämiert werden, jedenfalls erhalten alle KünstlerInnen ein kleines Geschenk 😊

Schatzsuche zu Ostern

Jedes Kind bemalt zu Hause 3 Steine mit Frühlings- und Ostermotiven. In einem definierten Outdoor-Bereich oder entlang eines Spazierwegs darf dann gesucht und versteckt werden: Jedes Kind darf 3 Überraschungen (Steine oder Ostereier von der Ortsgruppe) mitnehmen und gegen seine eigenen bunten Steine austauschen.

Mehr Tipps zum Spaziergang mit Schatzsuche

Parcours für Kinder

Baut auf einer freien Fläche einen Geschicklichkeits-Parcours mit verschiedenen Hindernissen zum Drüberklettern, Springen, Durchkriechen, Balancieren, Slalom-Laufen etc. auf. Am Ziel wartet eine kleine Oster-Überraschung auf die Kinder und Jugendlichen!

Natur-Bingo im Eierkarton

Beim Natur-Bingo kommen alle kleinen und großen Draußen-Entdecker voll auf ihre Kosten!

In einen Eierkarton werden Bilder mit ausgewählten Such-Gegenständen geklebt, die die Kinder in der Natur finden und im Eierkarton sammeln müssen. Wer alle 6 oder 10 Mulden befüllt hat, ruft laut „Bingo“ und erhält eine kleine Oster-Überraschung.

Ideen für Such-Gegenstände: Blätter, Blüten, Palmkätzchen, Steinchen, Erde, Grashalm, Bockerl, Bucheckerl, Eichel, Moos, Kleeblatt, ein Schneeglöckchen, Gänseblümchen, Bärlauchblatt, Rinde, ein leeres Schneckenhaus, Stöckchen ...

Weitere Ideen für Aktivitäten sind herzlich willkommen!

Streuartikel zu gewinnen!

Jede Naturfreunde-Gruppe, die uns bis 22. März 2021 ein kurzes Konzept für ihre Oster-Aktion (kontaktlos, online, im Freien …) schickt, bekommt Naturfreundejugend-Gummibärli zum Verteilen zugesandt!

Wir sind neugierig!

Bitte schickt uns Fotos und kurze Infos von eurer Oster-Aktion an jugend@naturfreunde.at. Wir freuen uns auch auf eure Postings auf unserer Facebook-Seite, oder wenn ihr auf Instagram postet: #nfjugend nicht vergessen!

Wichtig in Corona-Zeiten:

Bitte achtet bei allen Angeboten darauf, dass nicht zu viele Personen zur selben Zeit an einem Punkt zusammenkommen! Die Aktivitäten müssen individuell (jede Familie für sich) durchführbar sein und dürfen nicht den Charakter einer Veranstaltung oder Zusammenkunft haben. Treffen in Innenräumen sind generell zu vermeiden. Bei Kontakt mit haushaltsfremden Personen gelten die bekannten Hygiene-Maßnahmen (Abstand halten, Maske tragen).

Noch mehr spielerische und kreative Ideen für drinnen & draußen findet ihr unter den Links auf der rechten Seite!

Kreative Ideen für Ostern
Oster-Basteln mit Kindern